Матиос застраивает Одессу. Откуда у “честного” экс-чиновника миллионны

Матиос застраивает Одессу. Откуда у “честного” экс-чиновника миллионны
323273 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший глава Генеральной военной прокуратуры Анатолий Матиос и его жена, видимо, нашли способ, куда вложить миллионы, “честно заработанные” экс-чиновником на высокой должности. Их компании, на счетах которых изначально были копейки, расширяются так быстро, что экс-прокурора уже можно называть мультимиллионером. Эти компании не просто растут как на дрожжах - они еще и тратят большие деньги на строительство. Одна из его фирм, которую семейство Матиосов основало вместе с сыном экс-главы “Укравтодора”, строит большой ТРЦ под Одессой. Против возведения торгового центра уже взбунтовались местные жители, которые надеялись на строительство школы или парка. 

Vesti.ua подробно рассказывают, что выстраивает Матиос с женой, законно ли это, а также какими еще компаниями владеет экс- прокурор. 

Новый ненужный ТРЦ 

Недалеко от поселка Авангард и 7-го километра под Одессой строят ТРЦ “7 Parks”. Этот район уже давно активно застраивается высотными домами и все больше становится похож на плотно застроенный муравейниками микрорайон “Радужный” в Одессе. Согласно детальным планам территории, эта территория будет и дальше застраиваться. Местные жители на форумах пишут, что уже сейчас остро стоит вопрос нехватки школ и детских садов в поселке. А дальше будет хуже - в Авангарде есть всего одна общеобразовательная школа № 130 и два детских сада, один из которых был построен недавно. 

Но вместо того, чтобы отдать эту территорию под строительство важных социальных объектов, на большой территории (это 9 га земли) выстраивают новый торгово-развлекательный центр. На этой территории планируют построить современный городок с семью парковыми зонами. 

Известно, что застройщиком этого ТРЦ выступает компания “Люстдорф Гринфилд”. Владелицей компании является Ирина Барах - жена бывшего главного прокурора Анатолия Матиоса. Директором компании указан одесский адвокат Марк-Эрнест Малин - сын экс-главы “Укравтодора” и бывшего замминистра инфраструктуры Украины Александра Малина. Сам Малин-старший на сайте проекта “7 Parks” указан, как первое лицо компании и “идейный вдохновитель проекта”. Земля перешла в собственность “Люстдорф Гринфилд” в марте-апреле 2021 года. На данный момент, Барах владеет 18-ю участками в Одесской области, большинство из которых уйдут под застройку нового ТРЦ. 

Компанией “Люстдорф Гринфилд” зарегистрировали еще в 2018 году - изначально учредителем компании был некий Владимир Иванченко, с 2020-го - Александр Сачков, который является или был ранее участником 20 компаний в Овидопольском районе (в некоторых компаниях вместо него собственником стала кипрская компания). В октябре 2020 года учредителем стала компания семьи Матиоса “Сонячне обійстя” с уставным капиталом 72,5 миллионов гривен (уже через месяц этот капитал магическим образом увеличился до 100 миллионов гривен). 

К слову, известно, что больше десяти лет назад Матиос был начальником Управления Службы безопасности Украины в Одесской области - там он трудился в 2008-2009 годах. Не исключено, что трудовые будни на новом посту не помешали ему даже за такое короткое время завести нужные связи в Одесской области. 

“Обійстя” и “Перспектива” Матиосов 

“Люстдорф Гринфилд”, как уже стало понятно, не единственная компания Матиоса и его жены. Известно, что они также владеют компанией “Таврийская “Перспектива”, уставной капитал которой был 9 тысяч гривен. Основной вид деятельности - выращивание зерновых, бобовых и семян масличных культур. С капиталом в несколько тысяч компания владеет 30 объектами недвижимости, 2668 земельными участками и 28 транспортными средствами. 

За год с небольшим сельхозкомпания увеличила свои финансовые инвестиции на 273 миллионов гривен (по состоянию на октябрь 2019 года финансовые инвестиции компании составляли 10,9 миллионов гривен, но уже в апреле 2021-го выросли до 283,9 миллионов гривен). Инвестиционная деятельность компании продолжает расти и она становится владельцем корпоративных прав все новых и новых компаний.  Можно было бы лишь порадоваться такому неожиданному успеху компании, но мы предполагаем, что в реальности семья Матиоса лишь переоформляет свои активы, которые ранее были оформлены семьей прокурора на подставных лиц.

Например, 3 июня 2021-го “Таврийская “Перспектива” становится учредителем финкомпании “Финлайн”, которая скупила долги по ипотечным кредитам многих физлиц. По информации в базе YouControl, компания на сейчас владеет 

432 объектами недвижимости и 50 земельными участками. Ранее собственником этой компании значилась племянник Матиоса и экс–заместитель председателя “Укравтодора”, после смены учредителя - его тетя Ирина Барах, жена бывшего главного военного прокурора. Размер взноса компании “Таврийская “Перспектива”  в уставном капитале  финансовой компании составляет больше 5 миллионов. 

Кроме того, “Перспектива” Матиоса владеет “ТД “Украина” с долей 75%. Эта компания владеет 14 объектами недвижимости, 2253 земельными участками и 15 транспортными средствами - несколько активов этой компании расположены в Крыму, а сама Барах, судя по судебным отчетам, платила налоги за крымские активы в российскую казну. 

С 11 мая 2021-го “Таврийская “Перспектива” также владеет компанией “Фирлес компани”, которая была зарегистрирована в январе 2019 году с уставным  капиталом в 100 гривен в Киеве. В конце 2020 эту компанию перерегистрировали и уже за год она стала владеть 637 земельными участками - количество этих участков растет.

Уже в начале этого года эта же компания стала участником убыточной по отчетности компании “Грин бин Украина” с долей 99,46 % в уставном капитале и размером взноса 1,5 миллионов гривен. Известно, что зарегистрирована компания была в 2018 году, а руководил нею, опять таки, племянник Матиоса Евгений Барах. То есть по сути произошла замена на реального владельца компании - жену Матиоса. Также 21 декабря 2020-го уставный капитал ЧП “Полиэкспо” увеличился с 5 млн. грн. до 150 млн.грн. Компания владеет 39 объектами недвижимости, в том числе в Киеве, 14 земельными участками, 12 транспортными средствами. Учредителем компании является все то же сельскохозяйственной предприятие “Таврийская “Перспектива”. 

Другая компания - “Сонячне обійстя” - была зарегистрирована в Херсоне 2019-го. Ее возглавляет Александр Галатов, муж сестры Ирины Барах. Основной вид деятельности компании: предоставление в аренду и эксплуатацию собственного и арендованного недвижимого имущества. 

Первоначальный уставный капитал был заявлен в размере 100 тысяч гривен, уже 27 декабря 2019 года он был увеличен до 20 миллионов гривен, 8 октября 2020-го – до 140 миллионов. Учредителем предприятия является все та же сельскохозяйственная компания “Таврийская “Перспектива” с долей 99,75 % и размером взноса 140 миллионов гривен. Вторым участником стала все та же Ирина Барах  со взносом 35 тысяч гривен. Это же “Сонячне обійстя”, как мы писали, является учредителем компании “Люстдорф Гринфилд”, которая будет строить очередной ТРЦ под Одессой. 

Зарабатывает на жене 

Vesti.ua не раз писали о схемах, которые Матиос и его семья использовали для того, чтобы обогатиться. Несмотря на красноречивые заявления о патриотизме и борьбе за правое дело, за период службы Матиос и его жена существенно разбогатели. К примеру, он получал деньги с аренды арестованных полувагонов компании “Юнисон Групп”. При этом свои коррупционные доходы Матиос отмывал именно через бизнес жены - о ее “хлебном” бизнесе прокурор не раз рассказывал в прессе. Бизнес жены Матиоса и в самом деле масштабен. Но не так чист, как пытается показать чиновник.

Не брезговали предприятия супруги прокурора и схемами по завышению НДС. Так, до марта 2013 года у нее было предприятие ООО "Астра-Л". "Таврийская “Перспектива" - передавала "Астар-Л" тысячи тонн зерна лишь по документам, к тому же с отсрочкой платежа, за которую компания "Астра- Л" согласилась платить 25 % годовых (за предоставленный товарный кредит), хотя  ставка НБУ в тот момент была почти в три раза меньше.

“Таврийская “Перспектива”, к слову, не платит в бюджет НДС и даже возмещает из бюджета этот налог. В 2017 и 2018 годах этой компании семьи Матиоса  государство ежегодно платило из бюджета по 17 с лишним миллионов гривен  (в общей сложности за два года выплатило 35,2 миллионов гривен). Єта компания в 2018 году заявляла суммы НДС к возмещению по сое, которую якобы покупала в ЧСП “Ходосівське”. Но до сих пор  остается загадкой, как мог этот поставщик вырастить и отгрузить сою, не имея наемных сотрудников, а главное, не имея земли ни в собственности, ни в аренде.

Эта соя, как следует из судебных решений, хранилась на другом предприятии, подконтрольном семье Матиос - “Тягінське хлібоприймальне підприємство” и в дальнейшем была отгружена на экспорт. В ходе проверки налоговая служба решила уменьшить по такой сделке НДС лишь по одной накладной на сумму 75,3 тысяч гривен.  Но Херсонский окружной суд защитил интересы компании Матиоса от таких посягательств.

Лишь после увольнения Матиоса из Главной военной прокуратуры пятый апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции и уменьшил сумму возмещения НДС на эту смешную сумму, а Верховный суд 18 июня 2020 года оставил жалобу “Таврийской “Перспективы” без рассмотрения. То есть, в судебном порядке было подтверждено, что ЧСП “Ходосівське” не могло поставить сою товарную компании семьи Матиос - “Таврийской “Перспективе”.  

Даже после такого судебного решения правохранительные органы не заинтересовались сделкой  с виртуальной соей, которая была даже экспортирована. 

Налоговые схемы Ирины Барах, безусловно, повод для внимания соответствующих контролирующих органов. Но самое интересное в том, что именно через них отмывались коррупционные деньги Матиоса. Супружеская пара "одалживала" наличные деньги на эти предприятия в виде финансовой помощи, а затем получала существенно большие суммы в виде колоссальных дивидендов. Эти суммы значительно превышали прибыль самих предприятий, зачастую декларирующих убытки.

Таким образом, коррупционные доходы Матиоса легализировались через ряд сельскохозяйственных предприятий Барах. Приобретенные на них ОВГЗ, а также недвижимость, автомобили, предметы роскоши и другие активы, могут считаться активами, нажитыми коррупционным путем. Таким образом, они должны быть арестованы и переданы в управление Национальному агентству по вопросам розыска и управления активами.

vesti.ua


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: : Анатолий Матиос,главный военный прокурор,ГВП,Гарантия ваших прав,Дмитрий Борзых,Ольга Миргородская,Виталий Опанасенко,Денис Микулин,Андрей Филюк,Ярослав Льошенко,Совет адвокатов Волынской области,Петр Филюк,судья Петр Филюк,Адвокаты Матиос,Матиос ,Станислав Денисюк,адвокат Матиос,Матиос,Анатолий Васильевич Матиос,Ирина Барах ,Виктор Медведчук,Тарас Козак,Нестор Шуфрич,Евгений Мураев, Матіос,Анатолій Матіос,Военная прокуратура,Матиос коррупция,Анатолий Матиос Википедия,Главный военный прокурор ,Главный военный прокурор Украины,Военная прокуратура Анатолий Матиос,Военная прокуратура Матиос,ГВП ,Главная военная прокуратура,АРМА,ГВП Матиос,Главная военная прокуратура Матиос