Партнеры и офшоры Вадима Столара

Партнеры и офшоры Вадима Столара
51791 ПЕРЕГЛЯДІВ

Новая власть решила навести порядок в отрасли и ликвидировать ГАСИ, передав ее функции трем заново созданным органам, а Верховная Рада проголосовала за создание временной комиссии по расследованию фактов коррупции в ГАСИ. Но теневым «смотрящим» за бизнесом в строительной сфере, среди которых бизнесмен и политический деятель Вадим Столар, удалось «откорректировать» работу Комиссии, заведя в ее состав своих людей.

К слову, среди скандалов, связанных с Вадимом Столаром, превалирует именно тема строительства, в частности, строительство торгово-офисного центра рядом со станцией метро "Театральная", под давлением киевлян ставшего Музеем Киева, а также застройка на Никитской Слободке. Во втором случае мать Столара, Яна, была совладелицей, а отец Михаил – директором фирмы "Майк", на которую выводилась земля под строительство.

Есть у Вадима Михайловича и политические амбиции. Его политическую карьеру можно охарактеризовать формулой «предать – значит предвидеть». В 2006-м году он избирается депутатом в Киевском областном совете от «Нашей Украины», чему поспособствовал всё тот же Степан Черновецкий. Однако, уже в 2010-м становится депутатом Верховной Рады от Партии регионов. На парламентских выборах 2012-го проиграл кандидату от «Батькивщины» Александру Бригинцу.

Несмотря на то, что Столар – бывший регионал, именно после Революции Достоинства для него наступает золотое время. В июне 2014-го избран депутатом Киевсовета, а в 2015-м на выборах депутатов местных советов неофициально руководил работой Киевского городского штаба «Блока Петра Порошенка», который шел на выборы вместе с партией Виталия Кличка «УДАР».

Однако поражение Петра Порошенко на президентских выборах стало отчетливым сигналом для всевозможных "смотрящих": если они не сумеют перестроиться, то их влияние, а с ним и деньги, быстро улетучатся. Вадим Столар быстро сориентировался и на этот раз. Как еще в мае 2019 года писал Александр Дубинский, – "выкупил всю квоту нардепа Вадима Рабиновича в объединенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Очень интересно то, что депутатом от ОПЗЖ стала Татьяна Плачкова, которая выступала связующим звеном между Вадимом Столаром и не менее одиозными застройщиками – братьями Горовыми. Плачкова является гражданской женой одного из братьев – Алексея (https://znaj.ua/ru/dossier/825-tetyana-plachkova-biografiya-dosye-kompromat ). Именно ее близких подруг Елену Айхель и Оксану Бутковскую, занимавших должности в ГАСИ, называют теми, кто обеспечивает выдачу разрешений на строительство. Или, вполне возможно, тормозят выдачу разрешений для тех, кто не заплатил необходимую мзду.

Впервые о братьях Горовых в Украине заговорили в конце нулевых - начале двухтысячных в связи с киевским рынком ритуальных услуг, который братья контролировали под прикрытием тогдашнего заместителя мэра Леонида Черновецкого Дениса Басса. Во времена Виктора Януковича похоронный бизнес братьев Горовых прикрывал скандально известный Юрий Иванющенко.

В связи с коррупцией в строительстве имена Горовых по большей части начинают упоминать уже после Революции Достоинства. Когда Кличко стал мэром, ему в помощь «разруливать» вопросы и собирать кассу Порошенко приставил Вадима Столара при поддержке которого братьям Горовым удалось договориться с премьером Владимиром Гройсманом. В близких к Кабмину кругах поговаривали о сумме от трех до пяти миллионов долларов ежемесячных «откатов», составлявших долю Гройсмана в системе выдачи разрешений. То есть, по- сути, Горовым была отдана на откуп Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Наглость «смотрящих» приобрела столь невиданный размах, что закрывать на него глаза скоро стало просто невозможно. В конечном итоге бывший генпрокурор Юрий Луценко во время совещания по вопросам реформирования сферы градостроительства прямым текстом назвал имена «решал» - Алексея и Юрия Горовых. По официальным оценкам прокуратуры, коррупция в ГАСИ достигала 5-10 долларов за каждый квадрат недвижимости при Януковиче – и более 20 при Гройсмане.

И, конечно же, что братья не остались в долгу перед Столаром, компании которого получали разрешительные документы на строительство без промедлений.

Например, в Протасовом Яру, который является не только зеленой зоной, но и любимым местом зимнего отдыха киевлян, застройщик, «Дайтона Груп» намеревался построить ЖК Tourbillon. Строительство планировалось со значительным превышением высотности (+/- 99 метров) и без необходимых согласований Минкульта и СУППР. Против строительства выступила община Протасова Яра и очень большое количество киевских активистов. Спросите при чём тут Вадим Столар? Руководитель ООО «Бора», которое арендует участок в Протасовом Яру и получило градостроительные условия на его застройку жилым комплексом Tourbillon, Александр Слипко действовал как представитель Вадима Столара по доверенности при покупке для Столара дома и участки в Киеве. Об этом свидетельствуют договоры купли-продажи, обнародованные в системе Prozorro.Sale.

В 2017 году состоялись шестые торги по продаже здания площадью 913 кв м и участка площадью 0,08 га по ул. Мичурина в Киеве. Это имущество, первоначальная стоимость которого составляла 34 млн грн, было в залоге у «ФИДОБАНКА», который в 2016 году был ликвидирован и активы которого реализовывал ФГВФЛ.

Указанные торги Столар «разыграл» с адвокатом Сергеем Турчиновим, и в итоге купил имущество за 17 млн грн. Договоры купли-продажи дома и участка на основании доверенности от имени Столара подписал его представитель - Александр Слипко.

Слипко с 13.06.2014 является руководителем ООО «Бора», которое с 2012 года арендует участок площадью 2,79 га по ул. Н. Амосова в в Соломенском районе Киева. В мае 2018 году компания получила градостроительные условия и ограничения для строительства на участке жилого комплекса Tourbillon. А в июне 2018-го - передала участок в субаренду ООО «Дайтона Групп», которая связана с Геннадием Корбаном.

Отметился Столар и в скандале со строительством высоток возле двора «Украина» - под видом «многофункционального комплекса» может быть построено две жилых высотки высотой в 30 этажей.

ООО «Укржилстрой» в сентябре 2019 получило разрешение на строительство «многофункционального комплекса» на ул. Большая Васильковская, 107-109 в Печерском районе Киева. Об этом свидетельствует ГАСИ. Речь идет о двух участках площадью 0,64 га и 0,21 га. Первый принадлежит «Укржилстрой» по праву частной собственности, а второй фирма арендует у города. Эти участки находятся прямо у входа на станцию метро «Дворец Украина».

Как свидетельствует проект строительства, под видом «многофункционального комплекса» будет построено две жилых высотки свыше на почти 500 квартир. Такая застройка противоречит Генплану Киева, ведь указанные участки находятся на территории общественных зданий и сооружений, и строить жилье на них нельзя. Высота зданий по проекту составит 98,5 м. Фактический процент застройки участка составляет 98%, что более чем втрое превышает норматив, составляет 30%. Кроме того, застройщики не согласовали проектно документацию с КП «Киевский метрополитен», а также не получили заключение органа охраны культурного наследия.

Подрядчиком строительства является ООО «Спецмехбуд 21», которое входит в группу компаний Perfect Group нардепа от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Дмитрия Исаенко. Исаенко является бизнес-партнером бывшего заместителя руководителя Департамента градостроительства КГГА, а ныне девелопера, собственника компании SAGA Development Андрея Вавриша. Именно Исаенко в 2010 году привел Вавриша, который не имел профильного образования, на должность в Департамент градостроительства КГГА.

Проектировщиком комплекса является ОАО «Киевпроект», основным владельцем которого является кипрская компания «Трейлори Венчерз Лимитед» (Traylory Ventures Limited), а руководителем - Роман Гладуняк. Это бывший глава Главного управления контроля за благоустройством КГГА во времена мэра Леонида Черновецкого, фигурант уголовного производства о незаконной достройке этажей здания по ул. Паньковской, 25 в Киеве.

Гладуняк также является руководителем ООО «Укржилстрой», учредителями которого являются венчурные фонды «Генезис» (30%) и «Мэдисон» (10%), а также ООО «КУА «Система капитального инвестирования», действующей в интересах венчурного фонда «Третий инвестиционный фонд СКИ» (40%), и Оксана Поляруш (20%), которая присоединилась в состав учредителей в августе этого года. А вот фонды «Генезис» и «Мэдисон» находятся в управлении ООО «КУА «Гарантия», единственным владельцем которого с октября 2018 является Вадим Столар.

Связь Столара с Дмитрием Исаенко и Андреем Ваврышем прослеживается и в другом нашумевшем обьекте - АРСЕНАЛ House. Строительство происходит на участке площадью 0,33 га, который с 2017 года принадлежит ООО “Расмус», владельцем котрого является Виктория Полухина, до недавнего времени бывшая основательницей ООО «Магнат Стройсервис Лтд», как мы уже говорили, владельцем и руководителем которого сейчас является Михаил Столар – отец Вадима Столара.

Проектом запланировано строительство трех секций высотой 7, 13 и 16 этажей с подземным паркингом на 103 паркоместа. Таким образом, запланированная высотность здания составит ориентировочно 50 м, что почти вдвое превышает разрешенную высоту в 27 метров в Центральной планировочной зоне Киева, куда входит и улица Московская. Кроме того, жителидома по по ул. Левандовская, 4 утверждают, что из-за строительства ЖК «АРСЕНАЛ House» в их доме просел фундамент и трескаются стены.

В сентябре 2019 суд в рамках уголовного расследования ГБР предоставил следователям разрешение на проведение обыска в ГАСИ и в столичном ГАСИ для изъятия документов по ряду объектов строительства, среди которых было и ЖК на ул Московской, 7.

Но, связь Столара с ЖК «АРСЕНАЛ House» прослеживается не только через ООО «Расмус» - исполнителем работ по строительству этого жилого комплекса указана компания bUd developmentсовладельцами которой являются Столар и президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

Несмотря на то, что bUd development компанія молодая, однако уже успела оказаться в центре крупного скандала. В сентябре-октябре этого года Служба безопасности Украины провела около 70 обысков по делу о коррупции в ГАСИ. Масштабная спецоперация СБУ была направлена против «строительной мафии». Обыски были проведены в помещении ГАСИ, в офисах и по месту жительства широкого круга лиц, имеющих отношение к строительному бизнесу, в том числе братьев Горовых и Вадима Столара.

Кроме того, в этом деле фигурирует экс-руководитель аппарата премьера-министра Дениса Шмыгаля Татьяна Кривенко и ее брат - сотрудник Офиса Президента Владимир Родин, также известный как владелец компании «Building Development Holding». Обыски проводились и у Андрея Вавриша.

Наведались правоохранители и в офис bUd development. В результате были изъяты документы о злоупотреблениях при строительстве и большие суммы наличной валюты неизвестного происхождения. Официально СБУ сообщила о разоблачении группы менеджеров bUd development Столара, которые c 2017 по 2020 годы через махинации с налогами нанесли государству ущерб на более чем 500 млн грн.

Обыски СБУ, многочисленные криминальные дела и срыв планов по строительству жилищных комплексов вынудили Столара начать процесс вывода денег за границу. С этой целью была реализована хитроумная схема. По информации СБУ: «Дельцы выводили средства на счета подконтрольных иностранных компаний под видом возврата инвестиций…«Отмытые» средства они выводили за рубеж через возможности подконтрольного банковского учреждения».

Эта схема и была реализована в случае с выводом денег из КУА “Будкэпитал». Это компания по управлению активами, которая раньше называлась «Роскэпитал», её учредителем значится компания Неосимметрия Лимитед, зарегистрированная на Кипре. При покупке квартир в таких ЖК как Тайм, Dibrova Park, Новопечерська Вежа… сделка оформлялась через фонд «Олерон стандарт». А вот уже фондом Олерон стандарт управляет Будкэпитал. То есть, деньги инвесторов аккумулировались в компании Будкэпитал, откуда, как утверждает СБУ, выводились на счета подконтрольной Столару “Вингис Риал Истейт Инвестмент Фанд ВиСиАйСи ЛТД”. Сумма выведенных средств составила 850 млн. грн.

grom-ua.org


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: wikibazainfo@gmail.com

Теги: ГАСИ,Вадим Столар,Столар,застройка ,Степан Черновецкий,Оппозиционная платформа – За жизнь,Татьяна Плачкова,Елена Айхель,Оксана Бутковская,Дайтона Груп,Александр Слипко,ООО Спецмехбуд 21,Трейлори Венчерз Лимитед,Киевпроект,Traylory Ventures Limited, Теневой смотрящий,Теневой смотрящий Столар,Теневой смотрящий Вадим Столар,смотрящий Вадим Столар,смотрящий Столар,ОПЗЖ Вадим Столар,Столар «Вингис Риал Истейт Инвестмент Фанд ВиСиАйСи ЛТД»,Столар Вадим ,Украина,Україна,Верховная Рада Украины,ВР,ВРУ,Верховна Рада,Верховна Рада України,ОПЗЖ Наталья Приходько,ОПЗЖ Приходько,ОПЗЖ ,Наталья Приходько,Приходько,туристическая компания «Яна»,туристическая компания ,ОПЗЖ Игорь Киселев,Игорь Киселев,Киселев,Яна Столар,Миxaил Стoлaр,Святocлaв Пиcкун,Пиcкун,фирмa «Унивeрcaльнaя юридичecкaя кoмпaния»,фирмa Унивeрcaльнaя юридичecкaя кoмпaния,Унивeрcaльнaя юридичecкaя кoмпaния,Мeтрoпoлитeн,мoдeльнoe aгeнтcтвo «Мeтрoпoлитeн»,мoдeльнoe aгeнтcтвo Мeтрoпoлитeн,мoдeльнoe aгeнтcтвo ,Инна Мaйcтрук,Мaйcтрук,Стeпaн Чeрнoвeцкий,Чeрнoвeцкий,Слaвa Вышгoрoдcкий,Вышгoрoдcкий,«Сяйвo», «Лигa-М», «Фудceрвиc», «НТЦ Дия»,Сяйвo, Лигa-М, Фудceрвиc, НТЦ Дия,Фурcа,Инвестиционно-строительная компания "Элита-Центр",Инвестиционно-строительная компания Элита-Центр,Инвестиционно-строительная компания ,строительная компания "Элита-Центр","Элита-Центр",Элита-Центр,ООО "Компания "Элита-стройинвест",ООО,Компания "Элита-стройинвест",ООО "Имоти-стар",ООО Имоти-стар,Имоти-стар,ООО "ВКП "СКБ",Владимир Антонов,Антонов,Конверсбанк,Стрижaк ,Тумoвc,CityCommerseBank,Крещатик,Киевметрострой,Укргазбанк,АБ «Укргазбанк»,ПАО АБ «Укргазбанк»,ООО "Профи-факторинг", "Деорбуд", "ФК "Фактор-Сервис", "Рул", "Авен-Езер" ,"Фактор Стандарт",Теневой смотрящий, ООО "Деорбуд", ООО "ФК "Фактор-Сервис", ООО "Рул", ООО "Авен-Езер" , ООО "Фактор Стандарт",ООО «Расмус»,Виктория Полухина,Полухина,ООО «Магнат Стройсервис Лтд»,Вингис Риал Истейт Инвестмент Фанд ВиСиАйСи ЛТД,Bud Development,bUd development,Игорь Кушнир,Кушнир,Игoрь Никoлaeвич Кушнир,ЖК «АРСЕНАЛ House»,ЖК АРСЕНАЛ House,АРСЕНАЛ House,ЖК,Building Development Holding,Вавриш,Андрей Вавриш,Вавриш ,ГБР ,ООО Магнат Стройсервис Лтд,Магнат Стройсервис Лтд,Киевгорстрой, Верховная Рада,Дмитрий Исаенко,Исаенко,ООО «КУА «Гарантия»,ООО «КУА «Система капитального инвестирования»,Генезис,Мэдисон,Оксана Поляруш,Поляруш,Третий инвестиционный фонд СКИ,Трейлори Венчерз Лимитед ,ОАО «Киевпроект» ,ООО «Спецмехбуд 21»,КГГА,КП «Киевский метрополитен»,ФИДОБАНК,ПАО "Фидобанк" ,Фидобанк ,Турчинов,Сергей Турчинов,ФГВФЛ,Корбан,Геннадий Корбан,Укржилстрой,СУППР,Минкульт,ООО «Бора»,Дайтона груп, ООО «Дайтона Групп»,ЖК Tourbillon,Tourbillon,Юрий Иванющенко,Юрий Иванющенко Википедия,Иванющенко,Енакиевский,Юра Енакиевский, Татьяна Плачкова,Плачкова, Владимир Гройсман,Гройсман,Владимир Гройсман Википедия,Елена Айхель ,Айхель,Бутковская,Александр Дубинский,Дубинский, Удар,Кличко, Виталий Кличко,Виталий Кличко Википедия
Автор: wikibazacom