Скандал с таунхаусами в Виннице! Будут ли возвращать деньги покупателям жулики Штельмах и Путилин?

Скандал с таунхаусами в Виннице! Будут ли возвращать деньги покупателям жулики Штельмах и Путилин?
35607 ПЕРЕГЛЯДІВ

Проблема недобросовестных застройщиков не нова. Вопрос в том, как не попасться на крючок, а в случае необходимости – вернуть свои деньги. Журналисты Агентства расследований на собственном примере убедились, как опрометчиво можно купить кота в мешке, клюнув на красочную рекламу. 

В 2019 году бывший клерк винницкого отдела земельных ресурсов, адвокат Евгений Путилин, а также предприниматель Руслан Штельмах по очень сомнительной схеме, за копейки, приобрели земельные участки на Пятничанах по улице Ольги Кобылянской.

 

Евгений Путилин – бывший клерк отдела земельных ресурсов, совравший журналисту, что не имеет никакого отношения к строительству таунхаусов по улице Ольги Кобылянской

Место живописное, рядом озеро. Правда, имеются постоянные сбои с подачей электричества и газа – местная, пятничанская, сеть не выдерживает существующей нагрузки… 

Фактически отжав у других винничан коммунальную землю, на которую они тоже имеют право претендовать, партнеры Евгений Путилин и Руслан Штельмах начали строить здесь небольшой жилой комплекс из 12 таунхаусов. 

Коробку и крышу воздвигли, детскую площадку и мини-футбольное поле развернули, ну а дальше что-то пошло не так… Вместо анонсированного срока сдачи осенью прошлого года, он не сдан до сих пор. 

Путилин и Штельмах – аферисты? 

 

Профинансировавшие окончание строительства покупатели еще не знают, что к объекту не подведены ни газ, ни электричество

Несмотря на обещания предпринимателей, под вопросом его сдача в эксплуатацию и летом наступившего 2021 года, так как ими до сих пор не получены технические условия на подведение электричества. 

Вопрос газоснабжения продавцами и не поднимался – сами они говорят, что таунхаусы были бы намного дороже из-за подстанции, которую нужно было бы покупать. Незаконченный объект рекламируется с электрическим отоплением, которого нет и непонятно, будет ли. 

А между тем, 11 таунхаусов, как утверждают риэлторы и сами предприниматели, уже проданы. Стоимость одного составляет от 55 до 60 тысяч долларов. 

Разделяя замешательство владельцев этой недвижимости из-за несоблюдения сроков сдачи объекта, а также отсутствия в нем электричества и отопления, два наших журналиста по очереди под видом покупателей попытались купить последний, двенадцатый, таунхаус.  

Объявления о его продаже размещены на сайте dom.ria. 

Читаем первое, которое продает “проверенный риэлтор” Александр Владимирович из агентства недвижимости “Венец изобилия”.

В нем указано, что “жилье не использовалось с момента постройки”, а также что “электрика в доме”. Но оно не могло быть использовано, так как в нем нет коммуникаций, а сам комплекс не сдан в эксплуатацию. Ни газа, ни электричества в комплексе нет, так как они не подведены. 

Во втором объявлении, которое разместил еще один “проверенный риэлтор” из этого же агентства недвижимости Андрей Сергеевич, указано, что “отопление электрическое”. Зачем вводить в заблуждение покупателя, если никакого отопления на объекте еще нет и не факт, что будет? 

Уже на объекте (в начале этого года) наш журналист узнает у Александра Владимировича, что к щитку в коробке без внутренних работ подведены электрические провода и что, мол, закуплена подстанция, а электричество в будущем будет подаваться не с микрорайона Пятничаны, а с Кореи. О том, что объект еще не получил технические условия – ни слова. 

Тем не менее Александр Владимирович предложил: “Эта секция физически готова. Можно заходить и делать ремонт”. Но как? Без света и отопления?!

Журналист попросил показать проект договора купли-продажи, на что “проверенный риэлтор” ответил: 

“Я не могу вам выслать проект договора. Если хотите купить, то встречайтесь с застройщиком”. 

Второй журналист Агентства расследований под видом покупателя встретился с застройщиком комплекса Русланом Штельмахом, который подтвердил, что почти целиком проданный комплекс еще не имеет технических условий на электроснабжение.

На вопрос о том, когда он будет сдан в эксплуатацию, ответил: 

“В конце лета…”. При этом он не уточнил, какого лета. 

“Так все-таки техусловия на электричество есть?” – уточнил “покупатель”. 

Предприниматель Штельмах почему-то рассмеялся и ответил: “Это не ваша проблема…”. 

Чтобы у покупателя не возникало сомнений о том, что он должен знать о порядочности застройщика и подключении им коммуникаций, стоит посмотреть, например,  рекламу  ЖК “София” (на странице 3 пдф газеты 20minut). В ней сообщается, что в комплексе подключены вода, газ и свет, и что эта информация соответствует действительности. 

Для чего застройщики ввели в заблуждение покупателей, главный редактор Агентства расследований решил узнать лично у Евгения Путилина и Руслана Штельмаха, договорившись с ними об официальном интервью. 

Адвокат Путилин “отморозился”, сказав, что вообще не имеет никакого отношения к объекту. Что неправда (и об этом чуть ниже).

А вот Руслан Штельмах почему-то воспринял звонок журналиста как угрозу, по-хамски обвинив его в заказной информационной атаке и добавив, что “с документами у него все законно”. 

При этом он категорически отказался ответить на эти простые вопросы. 

  1. Почему комплекс не был сдан вовремя? Когда его все-таки сдадут?
  2. Что сейчас происходит с его подключением к электроснабжению? Получены ли застройщиком технические условия на присоединение к сети? 
  3. На кого изначально был оформлен земельный участок и за сколько? По какой схеме он был выведен из коммунальной собственности?

Полное интервью со Штельмахом можно прослушать по этой ссылке:

Стоит добавить, что в ответ на информационный запрос Агентства журналистских расследований в АО “Винницагаз” сообщили, что застройщик для выдачи технических условий этому комплексу на присоединение к системе газообеспечения не обращался.  

А ответ из АО “Винницаоблэнерго”, в нарушение законодательства, на запрос Агентства не пришел.  

Комбинаторы хреновы

Теперь несколько слов о “прихватизации” земли в Виннице. Пример Евгения Путилина и Руслана Штельмаха – один из многих, как разворовываются земли территориальной громады, то есть винничан. Почему-то лишь отдельным лицам через сессию городского совета удается получить бесплатно земельный надел. 

Схема абсолютно коррумпирована. Так называемые “прокладки”, некие граждане, бесплатно по закону получают землю (положенную всем!), а затем ее продают. Впоследствии сладкий кусочек превращается в коммерческий объект, который продается за миллионы. 

В случае с нашими “предпринимателями” Путилиным и Штельмахом комбинация выглядела следующим образом. 

Евгений Путилин

Мама Евгения Путилина (того, кто в комментарии Агентству соврал, что не имеет никакого отношения к строительству жилого комплекса) Анна Яковлевна путем купли-продажи за копейки оформила на себя участок площадью 810 кв.м.

Сперва 30.07.2012 года некая гражданка Нагорная Валерия Аркадьевна, проживающая в частном доме на хуторе Шевченко, обратилась с заявлением о предоставлении ей бесплатно в собственность земельного участка под строительство и обслуживание жилого дома. 

26.12.2014 года решением Винницкого городского совета надел ей был предоставлен. На удивление, рядышком с земельным участком Путилина Евгения – межа в межу, как говорится. Получив бесплатно землю из коммунальной собственности, гражданка Нагорная В.А. продала ее Путилиной Анне Яковлевне за символические 19 тысяч гривен (чуть больше 500 долларов!). 

Далее все уже было делом техники Анны Путилиной, долгое время проработавшей землеустроителем, и ее сына Евгения, не меньшего специалиста в земельных схемах. Полученная почти бесплатно в собственность земля была разделена на несколько участков, один из них мама подарила сыну, тот, который межа в межу… 

Руслан Штельмах

Участок площадью 867 кв.м., примыкающий к участку, описанному выше, принадлежит Руслану Штельмаху.

Также по странному совпадению 30.07.2012 года некая гражданка Панфилова Наталья Анатольевна обратилась с заявлением о предоставлении ей бесплатно в собственность земельного участка под строительство и обслуживание жилого дома. И 26.09.2014 года решением Винницкого городского совета участок ей предоставили. (При этом по проекту землеотвода было оформлено 3 участка, еще 2 для соседа). 

Получив участок, Панфилова Н.А. продала в тот же день его Чайке Ларисе Викторовне (предположительно, родственнице Путилина Евгения Викторовича). Со временем Чайка Л.В. продала этот участок Штельмаху Руслану (аккурат летом 2019 года, в начале “грандиозного” строительства). Этот участок также был разделен на 5 отдельных участков, и на них началось строительство.

Комментарий юриста

“Приобретение недвижимости – шаг, который совершается человеком в жизни не часто и порой на всю жизнь, его можно сравнить с созданием семьи. Вопросы, с этим связанные, требуют очень скрупулезной проверки, – комментирует ситуацию юрист Евгений Стрильченко. – Разнообразные недобросовестные застройщики входят в доверие к покупателю, рисуют такие перспективы, что позавидовал бы Остап Бендер. А в последствии дома строятся без отопления, без газа, света, воды, бывают случаи, что и без канализации…  Люди, поверив лишь словам, вынуждены впоследствии самостоятельно решать эти крайне дорогостоящие проблемы. 

В Виннице есть такой пример по строительству многоэтажки в с. Пирогово, либо свежий случай – “Европейский квартал”.

В нашем случае строительства таунхаусов на улице Кобылянской неизвестно, каким юридическим путем будет оформлена данная недвижимость, от чего, естественно, зависит, какие документы нужно изучать. Неизвестно, кому принадлежит земля, на которой осуществляется застройка, каков ее статус, на каких условиях собственник земли передал ее под застройку, есть ли разрешение на строительство, каков архитектурный проект, какие технические условия предоставлены соответствующими службами на электро-, газо-, водоснабжение. 

Естественно, все это нужно знать, для того чтобы понимать, что ты приобретаешь и на каких условиях, только после этого принимать решение. Тем более, договор, который заверяется у нотариуса, необходимо предварительно очень внимательно изучить. Сразу идти к нотариусу и что-то подписывать – это точно покупать «кота в мешке».

Если же покупатели уже подписали документы и внесли деньги, но не получили объект в установленный срок, то они вправе требовать возврата внесенных сумм. Надеяться на компенсацию путем каких-то штрафных санкций, к сожалению, практически нереально”.

Агентство предоставит бесплатную консультацию 

В случае дальнейшего невыполнения своих обязательств застройщиком Агентство журналистских расследований готово предоставить бесплатные юридические консультации для пострадавших покупателей. 

Связь с главным редактором: artem.flyazhnikoff@gmail.com, 0968009327 

Артем Фляжников  

persona.top

Теги: Артем Фляжников ,Евгений Путилин,Руслан Штельмах,Венец изобилия,Нагорная Валерия Аркадьевна,Путилина Анна,таунхаусы в Виннице,Пятничани,Скандал с таунхаусами,Агентство журналистских расследований