Где качество образования и как его реанимировать, - экспертный комментарий от Игоря Мизраха, специалиста в педагогической, музыкальной, экономической, политической и правовой областях (Видео)

Где качество образования и как его реанимировать, - экспертный комментарий от Игоря Мизраха, специалиста в педагогической, музыкальной, экономической, политической и правовой областях (Видео)
167348 ПЕРЕГЛЯДІВ

Создатель одного из первых частных вузов в Украине Игорь Мизрах является специалистом в музыкальной, экономической, педагогической, политической и правовой областях; имеет педагогическое, экономическое и юридическое образования. Он прекрасно знает, как работала и работает по сей день система образования в Украине. Более того, он прекрасно понимает, как готовятся кадры в и для этой системы, поскольку свой педагогический путь начинал с учителя младших классов. Фактически, вся вертикаль образования осталась пройденной Игорем Мизрахом. Потому он – прекрасный специалист и мощный советчик для тех реформаторов, которые захотят действительно преобразовать систему образования в Украине.

Отличник образования, педагог, учитель и ректор Игорь Мизрах знает о системе образовании все. Он знаком с каждым этапом на пути ребенка от азов и до профессионального мастерства. Именно потому что Игорь Мизрах видит систему насквозь, понимая каждый ее винтик, он экспертно судит о том, что надо и как надо делать, чтобы спасти отечественную систему от неминуемого краха.

В мировой экономике в последнее время завершился структурное перераспределение: концентрация капиталов, идей и личностей сместилась из индустриального сектора в сегмент так называемой знания-интенсивной экономики, где главным ресурсом становятся знания и информация, а одной из базовых отраслей — образование и наука. В этих условиях экономическая среда становится все более гибкой и креативной, где кроме технологических укладов, происходит изменение ценностных установок, все более весомую роль играет «человеческий капитал».

Образованность граждан — один из ключевых критериев, по которым оценивают качество жизни нации. Чем выше уровень жизни в стране, тем больше в ней образованных высококвалифицированных специалистов. Но справедливая и обратная зависимость — именно уровень образованности и является сегодня тем определяющим фактором государственного успеха, ресурсом социального прогресса и инструментом реализации национальных интересов на международной арене.

Поэтому образование кардинально изменило свои функции и общественное значение и оно определяет не только интеллектуальный уровень личности, но и ее материальное положение, социальный статус, профессиональные амбиции, духовный мир, в конце концов, — сам способ жизнь. Оно уже перестало быть только технологии передачей знаний от одного человека к другому. Оно стало не только средством распространения жизненных практик, приобретенного опыта и мировоззренческих представлений, но и высокорентабельной и инвестиционно привлекательной отраслью экономики. Вот почему на сегодняшний день большинство экспертов едины с мнением Игоря Мизраха, что в ближайшее время главным мировым дефицитным ресурсом станет именно высококачественный человеческий капитал.

— Поскольку в условиях трансформации глобальной экономической системы на рынке идей и знаний выигрывают именно те страны, которые будут ориентироваться на непрерывные нововведения и инновации прежде всего в сфере образования, то для того, чтобы достойно выдерживать конкуренцию, Украине следует модернизировать существующую систему образования, которая стремительно теряет конкурентные преимущества, — говорит Игорь Мизрах. — В Украине происходит «утечка» подготовленных высококвалифицированных кадров за границу, украинские вузы в международных рейтингах занимают очень низкие позиции, уменьшается эффективность использования выделенных государством на обучение студентов и школьников бюджетных средств, увеличивается количество украинских студентов, которые выбирают для обучения иностранные учебные заведения (на сегодня за рубежом обучаются более 90 тысяч украинских студентов).

Повышение конкурентоспособности любой страны в современном мире предполагает переход от экстенсивного использования человеческих ресурсов с низким уровнем базовой профессиональной подготовки к интенсивному использованию высококвалифицированной рабочей силы, адаптированной к условиям социально ориентированной экономики инновационного типа. Построение такой экономики требует формирования в стране целостной системы эффективного преобразования современных знаний в новые технологии, продукты и услуги, находят своих реальных потребителей на национальных или глобальных рынках, то есть требуют разработки эффективной национальной инновационной системы.

Наработки построения такой системы Игорь Мизрах сделал еще несколько десятилетий назад, воплотил он их на примере своего вуза.

Одной из важнейших подсистем национальной инновационной системы является подсистема высшего образования, главным назначением которой является формирование конкурентоспособного, высококвалифицированного специалиста с профессиональными и жизненными компетенциями, отвечающих потребностям современного развития национальной экономики.

По мнению Игоря Мизраха, важными задачами развития этой подсистемы должны быть: во-первых, обеспечение инновационной направленности системы образования на основе масштабной компьютеризации и активизации научно-технической и инновационной деятельности высших учебных заведений, создание инновационных структур в их системе; реформирования системы образования с учетом требований европейских стандартов и сохранения культурных и интеллектуальных национальных традиций.

Во-вторых, повышение результативности вузовского сектора научных исследований и разработок с целью усиления его роли в обеспечении инновационного развития национальной экономики. Современные высокие технологии зависят от уровня научных исследований, оперативности и эффективности их внедрения в производство. Конечно, качество научных и технологических разработок зависит от квалификации научных работников и инженеров, а они, в свою очередь, является суммарным эффектом этой системы образования, особенно высшего.

В-третьих, обеспечение расширенного воспроизводства знаний на основе интеграции высших учебных заведений, академических и отраслевых учреждений путем повышения уровня фондовооруженности государственного сектора научных исследований и разработок; концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники и инновационной деятельности; стимулирование обучения в течение всей жизни, воспитания культуры инновационного мышления.

В связи с этим перед высшей школой стоит задача создать условия для подготовки инновационно ориентированных специалистов, которые были бы способны обеспечить в перспективе ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей с высоким экспортным потенциалом, позволит поддерживать высокий темп развития национальной экономики. Важность и настоятельная необходимость решения этих задач заставляет вузы активно искать эффективные формы и способы подготовки современных специалистов. Процесс этот осуществляется не просто, ведь он требует новых форм организации и функционирования высших учебных заведений, повышение их институциональной гибкости, усиление адаптивного потенциала учебных программ, методов преподавания, углубление научной составляющей в учебном процессе. В организационном контексте все это обусловливает смену формулировок традиционных дисциплин в ответ на появление новых сфер науки и новых технологий, отход от классических подходов на основе конкретных дисциплин и переход к проблемно ориентированных методов формирования знания, а также стирание границы между фундаментальными и прикладными исследованиями.

К сожалению, как отмечает Игорь Мизрах, сегодня в Украине, инновационность высшего образования еще не получила достаточного уровня эффективности, что является результатом определенной непоследовательности и низкой эффективности государственной образовательно-научной и инновационной политики.

Как следствие, социально-экономическое развитие государства происходит без надлежащего интеллектуального обеспечения. Украинская высшая школа все больше склоняется в сторону подготовки пользователей, а не генераторов новых знаний, новых технологий, специалистов для обеспечения потребностей инновационного развития государства. Качество отечественного образования, образовательные стандарты и нормы не всегда соответствуют требованиям, существующим мировым стандартам, предъявляемым к содержанию образования, к подготовке педагогических кадров, их учебно-методического обеспечения.

К сожалению, инновационные наработки специалистов, таких как Игорь Мизрах, предлагающих определенные прогрессивные изменения в системе образования, часто не находят воплощения из-за недостатка средств, несогласованность действий управленческих структур, рациональной системы отбора, апробирования и внедрения инноваций в сфере образования, надлежащего мониторинга полученных результатов и тому подобное. Тревожным показателем состояния украинского образования и тот факт, что ни один из украинских университетов не входит в рейтинг пятисот лучших высших учебных заведений мира.

Понятно, что в нынешних условиях, когда национальная экономика нуждается в глубокой модернизации надо вкладывать средства в образование, но ето даст эффект, как минимум, через 10 лет. С точки зрения чиновников ето нерационально, но учитывая стратегические национальные интересы, инвестиции в высококачественный человеческий капитал не менее важны, чем в чисто индустриальные проекты.

Теги: Игорь Мизрах Вкипедия, Игорь Мизрах новости, Политэксперт Игорь Мизрах,Игорь Мизрах песни, Мизрах И.А, Мизрах Игорь Аркадьевич,студенты ,образование ,реформы
Автор: admin.politica.com.ua