Соратник Януковича с медалью от Табачника. Что нужно знать о потенциальном главе МОН Шкарлете

Соратник Януковича с медалью от Табачника. Что нужно знать о потенциальном главе МОН Шкарлете
6986 ПЕРЕГЛЯДІВ

Парламентская фракция «Слуги народа» на заседании 10 июня приняла решение поддержать кандидатуру Сергея Шкарлета на пост министра образования. Об этом заявила замглавы фракции Евгения Кравчук. Вынести кандидатуру Шкарлета на голосование в парламенте планируют 18 июня.

Собеседование со Шкарлетом комитет Верховной Рады по образованию провел еще 3 июня. Его кандидатуру предложили рассмотреть ректоры ряда украинских университетов, а также, по слухам, за его назначение выступают представители Офиса президента. Между тем фигура Шкарлета вызвала весьма неоднозначную реакцию общественности. «ДС» собрала всю информацию, которую нужно знать о потенциальном министре образования и науки.

Опыт работы

Шкарлет родился в 1972 г. в городе Коканд в Узбекистане. Позже семья переехала в Украину, и школу Сергей оканчивал уже в Нежине. В 1989 г. он поступил в Киевский политехнический институт на факультет прикладной математики по специальности «математическое обеспечение систем автоматизации». Второе образование Шкарлет получил в Финансово-экономическом институте при Черниговском технологическом институте по специальности «учет и аудит». Именно экономика является его основной специализацией, в 2000 г. он защитил диссертацию на тему «Экономическое управление инновационной предпринимательской деятельностью в области создания программного обеспечения» и стал кандидатом наук.

Несколько месяцев в 1995 г. Шкарлет работал инженером-конструктором Нежинского НПК «Прогресс», однако после перепрофилизации перешел на работу в Черниговский технологический институт на кафедру эконометрии учета и аудита. За годы работы в институте он поднялся по карьерной лестнице до позиции ректора.

Плагиат в монографии

Проект false-science, который занимается исследованием научных работ в Украине и выявлением плагиата, нашел масштабные заимствования в монографии Шкарлета «Финансовые инструменты государственной политики экономического развития в Украине». В частности, в тексте были найдены целые абзацы из работы кандидата экономических наук Татьяны Бугай «Методические подходы к оценке эффективности бюджетного процесса в Украине». Согласно исследованию Шкарлет взял из этой статьи не только некоторые высказывания, но даже таблицы и выводы.

В этой же монографии был выявлен и плагиат из другой научной работы — статьи Оксаны Апаровой «Финансовые инструменты государственной политики экономического развития: Европейский опыт».

Конечно же, ни статьи Бугай, ни статьи Апаровой в списке использованной литературы монографии Шкарлета нет.

Политические взгляды

Сергей Шкарлет полностью разделяет взгляды «Партии регионов» — он был ее членом и поддерживал Виктора Януковича как кандидата в президенты еще в 2004 г. В одном из своих интервью местной телерадиокомпании «Свобода» он рассказал, что «политические ориентиры выбрал еще в 2004 году. (…) Не изменил своих убеждений даже тогда, когда пришлось испытать на себе определенное давление тогдашней правящей партии, которая настойчиво предлагала получить ее партбилет. Я полностью разделяю взгляды и принципы Партии регионов. Уверен, вместе с президентом мы выстроим прочную вертикаль власти, которая будет заниматься делом и достигнет значительных результатов».

Во времена президентства Виктора Януковича Шкарлет работал в Комитете по Государственной премии Украины в области образования, также он некоторое время был членом аккредитационной комиссии.

Также потенциальный глава МОН имеет довольно тесные связи с бывшим министром образования Дмитрием Табачником. Шкарлет даже получил от него нагрудный знак и удостоверение «Заслуженный деятель науки и техники» — награду Табачник вручал лично.

Шкарлет поддерживал Партию регионов и Виктора Януковича даже в период Революции достоинства. Более того, по информации LIGA.net, он угрожал студентам своего университета, которые решили поддержать Майдан. Такую информацию подтвердил и тогдашний декан Черниговского государственного технологического университета Александр Кухарук. «Это правда. Он даже требовал снять с общежития украинский флаг, но потом договорился со студентами, которые это сделали», — рассказал Кухарук.

После бегства Януковича из страны и смены власти Шкарлет все же вышел из состава Партии регионов и попробовал баллотироваться в Черниговский областной совет от Блока Петра Порошенко на местных выборах в 2015 г. Однако получить мандат у него не получилось.

По словам члена комитета Верховной Рады по образованию Инны Совсун, на собеседовании 3 июня депутаты спросили Шкарлета о членстве в Партии регионов. Сначала он отрицал свою причастность к партии, однако потом все же признал, что у него был партийный билет, но добавил, что «вы же понимаете, это было время такое, нельзя было иначе». «Когда я сказала, что знаю ректоров, которые точно делали иначе, Сергей Шкарлет пожал плечами, видимо, ему было нечего сказать», — отметила Совсун.

Чем будет заниматься Шкарлет на посту министра образования

Точной информации о планах Шкарлета на посту главы МОН пока нет — он не давал комментариев и не общался со СМИ. В то же время о его ориентирах можно узнать из отзывов других людей, причастных к сфере образования.

По словам Инны Совсун, на собеседовании в комитете Шкарлет заявил, что идет в министры, так как у него в семье все педагоги. Более развернутую программу действий он не представил — депутатам пришлось довольствоваться таким размытым ответом.

В то же время бывший министр образования Анна Новосад рассказала, что кандидатуру Шкарлета горячо поддерживают ректоры, так как им нужен удобный министр, который гарантирует сохранность должностей. Она также добавила, что на посту главы МОН Шкарлет может заняться отменой обязательной сдачи ВНО на вступление в университеты после колледжей и ВНО на вступление в магистратуру, а также отменой показателей эффективности ректоров, которые позволяют досрочно разрывать договоры. Также Новосад опасается, что Шкарлет может отменить финансирование университетов по результатам их деятельности.

Также в СМИ появилась информация о том, что может быть снято ограничение на пребывание ректора на посту в течение более чем двух сроков.

 

https://skelet-info.org

Теги: Сергей Шкарлет,«Слуга народа», Евгения Кравчук,Татьяна Бугай,Политика,МОН,Табачник,Табачник Дмитрий
Автор: sxemycom