Игорь Мизрах рассказал о возможных моделях развития страны после победы

Игорь Мизрах рассказал о возможных моделях развития страны после победы
49812 ПЕРЕГЛЯДІВ

Растущее количество запросов на статьи о будущем возрождении страны говорит о том, что война не отодвинула на второй план живой интерес людей к этому вопросу. Причина этого явления проста - сражаясь и побеждая, народ уверен, что защищает не довоенное государство олигархов и бедняков, а счастливую Украину будущего, и хочет знать, какой она будет.

Конкретные шаги западного сообщества по подготовке «плана Маршалла» для Украины подтверждают невиданный масштаб заявленного процесса, но ничего не говорят о том, по каким лекалам будет отстраиваться и жить победившая орков страна, а выбор пути развития это главный вопрос для любой нации.

Сегодня я хочу поговорить о странах Северной Европы, как достойном образце для построения национальной экономики и консолидированного общества.

Название «скандинавская модель» кажется мне поверхностным и слишком общим хотя бы потому, что отдельные механизмы развития в этих странах разнятся. Их выделяет и ставит в один ряд не экономическая методология, а некий общий принцип, основанный на заботе о людях и социальной справедливости.

Термин «шведская модель» возник в связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств. Отмечалось успешное сочетание в Швеции быстрого экономического роста с политикой реформ на фоне  социальной бесконфликтности в обществе.

Основными целями модели в течение длительного времени были полная занятость и выравнивание доходов. Экономисты определяют шведскую модель как модель, сочетающую отсутствие безработицы и стабильность цен путем проведения продуманной экономической политики.

Из-за огромной роли государства в распределении, потреблении и перераспределении национального дохода через налоги и государственные расходы, эта модель развития  получила название «функциональный социализм».

Зная абсолютное неприятие украинским обществом любой «уравниловки», спешу добавить, что Швеция входит в пятерку мировых лидеров по защите права собственности и лёгкости ведения бизнеса. Многие аналитики даже критикуют данную модель за слишком «капиталистический» социализм, а некоторые и вовсе считают некорректным употребление термина «социализм» применительно к Швеции и всей Скандинавии.

Скандинавскую модель лучше всего можно охарактеризовать как своего рода «золотую середину». Она не является ни полностью капиталистической, ни социалистической, пытаясь объединить наиболее удачные элементы обеих систем.

Говоря проще, приоритетом государственной политики Швеции является общенародное благополучие, а создание прекрасных условий для развития бизнеса является главным механизмом построения этого благополучия.

Да, развитая система социальной защиты и налогообложения не допускает деления общества на миллионеров и нищих, и самый богатый житель страны богаче самого бедного в 20 раз, а не 20 000 раз, как это было в довоенной Украине.

Но отсутствие олигархов не такая уж большая плата за благополучие нации, а если добавить к этому  всеобщее (государственное и бесплатное) образование и здравоохранение, то шведская модель жизни выглядит вполне приемлемой для украинцев.

Близкая к шведской, но имеющая свои черты финская модель развития тоже принесла свои плоды.

Страна получила независимость в 1917 году, а до этого входила в состав России на правах княжества с собственным «шведским» законодательством и однопалатным парламентом.

Русские всегда высмеивали «чухонцев», считая их самыми нищими и недоразвитыми подданными своей империи, но сегодня Финляндия экспортирует  сложное коммуникационное оборудование и сетевые технологии, является крупнейшим экспортером писчей бумаги и шестым в мире производителем газетной бумаги, охватывая 40% мирового рынка по производству бумажного оборудования.

Первые социальные инициативы появились в Финляндии в далеком 1936 году, а принятый в 1984-м общий закон систематизировал и объединил их, сделав благополучие и спокойствие людей основой внутренней политики страны.

Как всегда, когда речь идет о народных государствах Северной Европы, трудно сказать, что является первоосновой их успеха, рост экономики или благополучие населения. Вероятнее всего, два эти явления неразрывно связаны и эффективно дополняют друг друга.

Успехи еще одного королевства, Нидерландов, приписываются так называемой польдерной модели экономики. Польдер это не экономический термин, так называют часть суши, которая отвоевана у моря и находится ниже его уровня.

В Нидерландах такая земля составляет третью часть территории, что и отражено в народной поговорке «Бог создал землю, а голландцы свою страну».

Всесторонняя забота о людях достигла в королевстве такого уровня, что в течение последних десяти лет руководство осторожно сокращает социальные механизмы, стимулируя тем самым желание подданных больше трудиться и зарабатывать.

Предполагалось, что в результате этого будет повышена прибыльность предприятий, у них появятся более широкие возможности для инвестирования в дальнейшее развитие, что, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест.

Осторожные рыночные меры себя оправдали, они вводятся до сих пор, что не мешает жителям Нидерландов быть одним из самых благополучных и социально защищенных народов на планете.

Экономика Дании имеет очень скромный запас природных запасов, почти целиком полагаясь на человеческие ресурсы, и зависит от импортного сырья и внешней торговли но, благодаря социально направленному распределению благ, страна обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе. Помимо всеобщего благополучия, датская модель характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и отсутствием инфляции.

Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения и долгие годы отдает 0,8% своего национального дохода на помощь иностранным государствам.

Соседнее с Данией Королевство Норвегия возглавляет рейтинг так называемых «инклюзивных» экономик, то есть тех, которые охватывают все сферы жизни общества, воплощая принцип «все ради человека».

Политика небольшой скандинавской страны с пятимиллионным населением, направленная на образование и инновации, обеспечивает наименьшее неравенство доходов в мире. Кроме того, Норвегия располагает самым большим в мире фондом национального благосостояния, который обеспечивается доходами от продажи нефти и газа. Средства этого фонда направлены на долгосрочное экономическое планирование.

Норвегия сумела конвертировать экономический рост в высокий и продолжающий расти уровень жизни людей. ВВП на душу населения в этой стране составил $89 741, что намного выше, чем в любой из 30 наиболее развитых стран мира.

Несмотря на высокую стоимость жизни в Норвегии, средний доход в этой стране, приведенный по паритету покупательской способности, самый большой из всех мировых экономик. 

Моей откровенной симпатии к народной политике Северных Королевств придает вид объективного анализа то, что все они входят в десятку наиболее счастливых стран Земли.

Международный индекс счастья это маркер, отражающий благосостояние людей, состояние окружающей среды и прочие жизненные показатели в разных странах мира. Он  был предложен Фондом новой экономики в июле 2006 года и остается главным катализатором качества жизни людей. Главная задача индекса состоит в том, чтобы отразить «действительное» благосостояние народа, комфортность его жизни и степень душевного покоя.

Индекс счастья высчитывается ежегодно и на сегодняшний момент выглядит так:

  1. Финляндия
  2. Дания
  3. Швейцария
  4. Исландия
  5. Нидерланды
  6. Норвегия
  7. Швеция
  8. Люксембург
  9. Новая Зеландия
  10. Австрия

Украина занимает в списке счастливых стран горестное 110-е место, и я сообщаю об этом с относительно легким сердцем лишь потому, что отношу этот возмутительный факт к преступному прошлому Родины, возврата к которому нет и быть не может.

Какую бы модель развития ни выбрала страна после победы, она будет строить государство богатых людей, а не вороватых «элит». Антинародная политика всех прежних украинских режимов сгорает в огне войны, после окончания которой наша Родина навсегда простится с ролью обмылка УССР и займет свое место среди наиболее развитых стран мира.

Слава Нации!

Теги: Украина,план Маршалла,План Маршалла 2.0,Маршалла, Игорь Мизрах, Игорь Мизрах Википедия,Игорь Мизрах Винница,Винница, Мизрах Википедия, Мизрах Винница,Северная Европа,Европа,национальная экономика,экономика,становление Швеции,Швеция,Экономист,Экономисты,Скандинавия,Россия,Финляндия,Нидерланды,Польдер,Бог,Экономика Дании,Дания,Королевство Норвегия,Норвегия,Земля,Швейцария,Исландия,Люксембург,Новая Зеландия,Австрия,Родина,УССР
Автор: wikibazacom