Взятка на миллион долларов: подробности дела топ-чиновника Минобороны

Взятка на миллион долларов: подробности дела топ-чиновника Минобороны
28917 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Приморском суде Одессы продолжают рассматривать иск экс-начальника Южного управления капстроительства Минобороны Василия Ракула. Он пытается отменить подозрение в требовании взятки в 1 млн долларов США.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На заседании 10 декабря представитель Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере зачитал отрывки из записей переговоров между Василием Ракулом, экс-детективом НАБУ Романом Ковтуном и директором строительной фирмы «Мазаль Инвест» Александром Горешником. По версии следствия, Ракул пообещал Горешнику без конкурса передать землю на улице Рассвета, 47, под строительство жилья для военных.

За содействие, считают в прокуратуре, чиновник требовал сперва 500 тыс. долларов, а затем сумма возросла до миллиона.

Посредником в этой схеме следствие называет Романа Ковтуна. Согласно озвученным прокурором записям, взятка фигурировала в переговорах между Ракулом, Ковтуном и Горешником как «фантики» или «конфеты». Например, в ходе переписки в мессенджере WhatsApp директор фирмы спрашивал у детектива: «По вопросу фантиков вы там все порешали?»

Прокурор представил также отрывки из записи встречи между Ракулом, Ковтуном и Горешником в парке Победы 16 июня 2021 года. Судя по этому документу, чиновник подтвердил застройщику, что обеспечит результаты аукциона по строительству.

У нас уже объявление об аукционе готово… Мы сразу делаем аукцион, и все после него подписываем. Весь тираж газет в субботу выкупается, — процитировал прокурор слова Ракула.

Кроме того, на встрече обсуждалась, по словам Александра Горешника, «самая важная вещь для нас всех — как мы переводим конфеты». В свою очередь, сам Ракул подтвердил, что такая встреча действительно была. Но, по словам экс-чиновника, он ушел сразу же после того, как «Александр начал нести какую-то ахинею». При этом он заявил, что не знал фамилии Горешника и названия его фирмы. Кроме того, Ракул уверяет, что общался с Ковтуном исключительно на тему общего хобби — сборки мотоциклов.

Отметим: защита Василия Ракула пытается доказать, что подозрение экс-чиновнику вручили безосновательно и с нарушениями. Судья Андрей Науменко сообщил, что вынести решение по иску намерен уже на следующем заседании, 13 декабря. Напомним, Василий Ракул проходит фигурантом сразу в трех уголовных производствах.

usionline.com


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: Wikibazainfo@gmail.com

Теги: Мазаль Инвест,Ракул Василий,Роман Ковтун,Александр Горешник,Минобороны,Украина,Україна,Ракул,Ковтун,Горешник,США, Минобороны Украины,Минобороны
Автор: wikibazacom