На оснащение ситуационного центра противодействия угрозам в Киеве потратят очередные 80 млн гривен

На оснащение ситуационного центра противодействия угрозам в Киеве потратят очередные 80 млн гривен
309372 ПЕРЕГЛЯДІВ

КП “Информатика” почти за 80 млн гривен заказало разработку программного обеспечения и поставку техники для создания “ситуационного центра противодействия угрозам в Киеве”. За эти деньги уже до 25 декабря 2021 года обещают обеспечить полный контроль над обледенением столичных дорог, наполнением ливневой канализации, мусорных баков и пр. Нетрудно предположить, что деньги оперативно освоят, а реального эффекта, как это постоянно происходит с реализацией программы “Электронная столица”, киевляне опять не получат. Особенно с учетом того, что за информационные технологии с марта 2021 года в Киеве отвечает  “известный специалист” по освоению бюджетных средств Петр Оленич (на коллаже). 

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 10 ноября 2021 года КП “Информатика” (*) заключило с ООО “Украинские инфосистемы” (**) договор на внедрение “программно-аппаратного комплекса городской интеграционной платформы”. Цена договора составила 78,99 млн гривен.

В соответствии с договором и допсоглашением к нему, ООО “Украинские инфосистемы” до 25 декабря 2021 года должно поставить КП “Информатика” программное обеспечение и аппаратный комплекс в составе сервера Think System, 10 компьютеров 2Е Hyper Complex Intel, 30 мониторов DELL и Hikvision, 3 интерактивных дисплеев New Line, 3 ноутбуков НР ENVY и комплектующих для монтажа. 

Отметим, указанное ПО и оборудование подрядчик обязан на протяжении одного дня с момента поставки смонтировать, настроить и проверить его работоспособность для полномасштабного использования. Гарантийное обслуживание комплекса должно составить 24 месяца с даты ввода в эксплуатацию.

В техническом задании к тендеру указано, что программно-аппаратный комплекс должен, в частности, обеспечить:

  • подключение к комплексу не менее 40 операторов, 2000 мобильных устройств представителей городских властей, ремонтных бригад, коммунальных предприятий и других служб специального назначения, 12 000 камер видеонаблюдения;
  • мониторинг движения муниципального общественного транспорта и работы систем городского освещения;
  • интеграцию с системой управления светофорными объектами;
  • получение данных с датчиков температуры и обледенения дорожного полотна, переполнения дождевой канализации, сенсоров наполненности и/или возгорания уличных мусорных баков, метеорологических станций;
  • подключение 200 кнопок вызова экстренной помощи;
  • взаимодействие работы с Google Maps, поддержку получения геоданных;
  • возможность создания различных отчетов и аналитики.

В КП “Информатика” KV сообщили, что приобретение и установка этого аппаратно-программного комплекса проводится в рамках создания “ситуационного центра противодействия угрозам в Киеве” по ул. Дегтяревской, 37. Закупка осуществлена в рамках целевой программы "Электронная столица" на 2019-2022 годы.

Напомним, программа "Электронная столица" на 2019-2022 годы была утверждена решением Киевсовета от 18.12.2018 года № 461/6512. В ее рамках на создание ситуационного центра противодействия угрозам в Киеве за три года планировали потратить 478 млн гривен: в 2019 году – 50 млн гривен, в 2020 году – 278 млн гривен, в 2021 году – 150 млн гривен.

Сам ситуационный центр, по данным Киевской горгосадминистрации (КГГА), создается  для обеспечения совместной работы структурных подразделений КГГА, городских спасательных и медицинских служб, правоохранительных органов. Соответствующее финансирование начало выделяться еще в 2016 году. Изначально  для этого центра собирались построить здание на ул. Кирилловской, 57, но в 2021 году столичные депутаты внесли изменения в программу "Электронная столица" на 2019-2022 годы (решение Киевсовета от 24.06.2021 года № 1570/1611) – ситуационный центр решили создавать на базе центра обмена данными КП “Информатика” на ул. Дегтяревская, 37.

Для “обустройства” ситуационного центра противодействия угрозам КП “Информатика” регулярно проводит закупки. По данным системы ProZorro, с этой целью с 2016-го по ноябрь 2021 года КП “Информатика” заключило, без учета нынешнего, 12 договоров на сумму 306,72 млн гривен. Договора заключались с разными подрядчиками. Из них 9 – на закупку, разворачивание и дооснащение программно-аппаратного комплекса ситуационного центра противодействия угрозам (9 очередей), 3 – на проектные работы и предпроектные работы по созданию этого центра. По всем 12 договорам в системе ProZorro обнародованы отчеты об их выполнении. Фактически КП “Информатика” заплатило подрядчикам по этим договорам 243,38 млн гривен.

Но 243,38 млн гривен – явно не все расходы на создание “ситуационного центра противодействия угрозам”. Зачастую, назначение закупаемого ПО и оборудования в тендерах КП “Информатики” не указано (например, как в нынешнем договоре).

Согласно данным аналитической системы YoucontrolООО “Украинские инфосистемы” зарегистрировано в 2014 году. Уставный фонд – 11,5 тыс. гривен. Основной вид деятельности – электромонтажные работы. Учредитель – Ярослав Холодов, руководитель – Андрей Пятов.

По информации Сlarity-project, в результате участия в публичных закупках “Украинские инфосистемы” заключили 102 договора (включая нынешний) на 112,72 млн гривен. Самый крупный заказчик – КП “Информатика” с нынешним договором. Кроме этого, с КП “Киевтелесервис” было заключено 4 договора на 12,65 млн гривен.

Отметим, КП “Информатика”, КП “Киевтелесервис”, а также КП “ГИВЦ” вместе с Департаментом информационно-коммуникационных технологий Киевской горгосадминистрации (КГГА), которому все упомянутые КП подчинены, являются соисполнителями программы “Электронная столица”. 

На реализацию этой программы ежегодно тратят огромные средства, хотя эффективность вложений весьма сомнительна. У ряда депутатов Киевсовета прошлого созыва вообще сформировалась уверенность, что эти деньги попросту разворовываются. В частности, в 2020 году депутат Киевсовета VIII созыва Александр Пабат (внефракционный) уверял, что вся схема по трате денег на информационные технологии придумана с одной целью: “освоить деньги теми компаниями, которые внесут их в избирательную кампанию власти”. Глава фракции ВО “Свобода” в Киевсовете VIII созыва Юрий Сиротюк отмечал, что есть большие вопросы к профильному департаменту КГГА по использованию средств, в том числе в рамках программы “Электронная столица”. 

КП “Информатика было основано Киевсоветом в 2002 году. Основной вид деятельности – деятельность по управлению компьютерным оборудованием. Обязанности директора КП “Информатика” с 6 сентября 2021 года исполняет Вероника Малкова. До нее, с 9 октября 2017 года обязанности директора этого КП исполнял Николай Пыхтин

Под руководством последнего КП “Информатика”, особенно в вопросе организации комплексной системы видеонаблюдения, часто уличали в “разбазаривании” бюджетных средств. Деятельность этого КП также неоднократно попадала в поле зрения правоохранителей. 

Так, в апреле 2018 года Главное управление Нацполиции Киева начало расследование уголовного производства № 42018100000000352. По данным следствия, руководство КП “Информатика” вступило в сговор с ООО “Дикси-центр”: приобретало у него товар по ценам превышающим рыночные на 30-40% и обналичивало через предприятия с признаками фиктивности, что  привело к потере столичным бюджетом более 12,66 млн гривен.

Также расследуется уголовное производство №32018100110000069 (от 30.07.2018 года, в марте 2021 года Печерский райсуд Киева продлил досудебное расследование до 22 марта 2022 года) по факту возможного уклонения должностными лицами КП “Информатика” от уплаты налогов. По информации следствия, в 2016-2018 годах данное КП могло недоплатить порядка 5,6 млн гривен налогов, в чем ему “помогали” четыре компании-подрядчика, которые завышали стоимость работ и сотрудничали с фиктивными фирмами.

В сентябре 2019 года правоохранители заподозрили причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств на закупке в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн” (уголовное производство № 52019000000000798 от 06.09.2019 года). Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов КГГА, привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. 

С 27 августа 2021 года Департаментом информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) КГГА руководит Олег Половинко. С марта 2017 года до апреля 2020 года должность директора Департамента ИКТ КГГА занимал сокоординатор инициативы “Kyiv Smart City” и секретарь экспертного совета этого проекта Юрий Назаров. Последний был уволен по соглашению сторон, хотя его увольнению предшествовали два скандальных тендера, которые в итоге были отменены. В рамках первого хотели за 5 млн гривен закупить организацию участия киевской делегации в Smart City Expo 2020 в Барселоне (Испания). В рамках второго – под лозунгом борьбы с COVID-19 – за 65 млн гривен намеревались закупить системы дистанционного измерения температуры тела и распознавания лиц.

Аудиторы КГГА в 2019 году проверяли деятельность Департамента ИКТ КГГА и подчиненных ему КП “Информатика”, “Киевтелесервис” и “ГИВЦ” на предмет эффективности выполнения мероприятий комплексной городской целевой программы “Электронная столица” на 2015-2018 годы. Тогда проверяющими были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 253,8 млн гривен, которые привели к потерям 47,9 млн гривен.

С марта 2021 года деятельность Департамента ИКТ КГГА  контролирует зампредседателя КГГА по вопросам самоуправленческих полномочий Петр Оленич. С марта 2017 года по июль 2018 года он занимал должность первого замдиректора Департамента ИКТ КГГА, потом возглавлял земельный департамент КГГА, а сейчас отвечает в Киеве в т.ч. за земельные вопросы.

Недавно Киевсовет позволил подчиненным Оленича в течение 2022-2025 годов освоить из городского бюджета 1,32 млрд гривен по программе использования и охраны земель Киева. Эксперты считают, что речь идет о банальном “отмывании” бюджетных средств, ведь деньги в основном тратятся на задачи, которые или уже несколько раз за счет налогоплательщиков выполнялись или никому не нужны. Кроме того, может иметь место выполнение работ по ценам в несколько раз выше рыночных и участие в схеме фирм, близких к профильному замглавы горгосадминистрации.

* КП “Інформатика” (Код ЄДРПОУ: 31024875)

** ТОВ "Українські інфосистеми" (Код ЄДРПОУ: 39210567)

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: КП Информатика,Петр Оленич,КГГА,Українські інфосистеми