Митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко): «Наша Церковь не зависит ни от Рима, ни от Стамбула, ни от Москвы»

Митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко): «Наша Церковь не зависит ни от Рима, ни от Стамбула, ни от Москвы»
24520 ПЕРЕГЛЯДІВ

– Владыка, Вы более 15 лет своей жизни посвятили духовному образованию - были преподавателем Одесской духовной семинарии, а потом – и ее ректором. Поэтому, первый вопрос – о богословском образовании. Скажите, нужно ли современному человеку богословие и если да, то зачем?

М. Е.: – Духовное образование – это особая сфера специально и целесообразно организованной деятельности, смысл и назначение которой создает условия для формирования устойчивой основы жизни христианской веры и жизни по вере.

Богословие открывает человеку понимание той сферы жизни, которая, в отличие от любой другой человеческой деятельности, обращена ввысь, за пределы обыденности, открывает смысл и назначение многого из происходящего в этом мире. Богословие открывает смысл самой человеческой жизни, позволяет понять устроение мира во всей полноте и место человека в нем. Богословская осведомленность делает веру человека осмысленной, целеустремленной, основательной. Это, пожалуй, главное, что следует знать о необходимости богословского образования.

Для юноши, который хотел бы стать православным священнослужителем, богословское образование является необходимым элементом подготовки. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание». Всесторонняя учебная подготовка к православному священству предполагает, что несение пастырского послушания требует сосредоточения и душевных, и физических сил. В приходской жизни священнику необходимо наполнить жизнью церковный приход, совершать богослужения и исповедовать, вести строительство и хозяйственную деятельность прихода, приходить в школы и учебные заведения, заботиться о неимущих и организовывать социальное служение. Для выполнения этих задач священник должен быть человеком образованным, уметь с совершенно разными людьми говорить о вере, но также и являть веру в каждодневных делах. Он сам должен жить той жизнью, к которой призывает прихожан: быть образцом для подражания в слове и житии, любить людей, должен быть готовым, как врач, в любую минуту бросить всё и идти туда, где нужна его помощь. Поэтому мое убеждение в том, что богословское образование является необходимой составляющей современного образовательного пространства, не только не уменьшается, но укрепляется.

Полагаю, что общественные потрясения, которые переживает современный мир и украинское общество на нынешнем этапе, потребуют основательного анализа, осмысления и поиска путей решения, предполагающих в том числе мировоззренческие и богословские составляющие.

- Владыка, а как Вы считаете, на что сегодня Церкви надо обратить внимание, чтобы ее проповедь среди молодежи была более успешной?

М. Е.: – Одна из главных миссий Церкви Христовой – это донесение Благой Вести, Святого Евангелия, во все уголки мира, до каждого человека. Выделение молодежи как особого сегмента человечества обусловлено общими характеристиками, присущими молодежи, а также особыми ожиданиями, обращенными к молодежи: в молодежной среде Церковь видит свое будущее. Поэтому среди множества направлений деятельности Церкви выделяется молодежное служение.

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, на мой взгляд, следует выяснить, что делает проповедь неуспешной (причем для любого контингента, независимо от возраста или других характеристик).

Думаю, что проповедь о Христе остается не воспринятой, когда в ней не содержится искренности, когда слова скрывают внутреннюю пустоту проповедника, лицемерие и фарисейство, когда за проповедью не следуют дела веры, милосердия и любви. Вот такая раздвоенность, по моему убеждению, и порождает неуспех проповеди. А молодежь с особенным вниманием воспринимает слова, склонна более радикально реагировать на те или иные расхождения между словом и делом. Потому считаю, что проповедь в молодежной среде успешна там, где есть живое дело, где молодые христиане берут на себя ответственность и труд за то жизненное пространство, где они становятся соработниками Богу.

– Владыка, Ваша епархия одной из первых в Украине, сразу практически после начала вторжения в нашу страну РФ, приняла решение об отмене поминания имени патриарха Кирилла на богослужениях. Объясните свою позицию, пожалуйста.

М. Е.: – Сумская епархия территориально расположена на границе Украины и Российской Федерации. Исторически сложились добрые отношения с сопредельными епархиями – Белгородской, Курской. Однако решение политического руководства России о вторжении на суверенную территорию Украины полностью изменило этот порядок. Сумщина в числе первых ощутила на себе удары российской армии, которая вторглась и захватила значительную часть Сумщины. С февраля наш кафедральный центр оказался в окружении, которое длилось более 40 дней. Сумы, Ахтырка и Тростянец подверглись варварским бомбардировкам и обстрелам.Количество погибших мирных граждан до сих пор уточняется.

В этих условиях духовенство Сумской епархии обратилось ко мне как правящему архиерею с письмом, в котором были изложены доводы, почему поминовение патриарха Московского и всея Руси Кирилла отныне стало невозможным. Надежда на то, что патриарх Кирилл выступит в защиту многомиллионной паствы в Украине, против которой Россия совершила немотивированную военную агрессию, оказалась тщетной, о чем свидетельствовали неоднократные публичные заявления патриарха.

Поэтому мы сочли прекращение поминовения исключительной мерой, ставшей результатом однозначной позиции патриарха Кирилла, всемерно поддержавшего политическое руководство России и фактически оправдавшего военную агрессию.

Напомню, развитие событий войны лишь подтвердили агрессивные намерения России, которая планомерно уничтожает с помощью мощного ракетного и артиллерийского оружия Сумское приграничье, разрушает дома и мирную инфраструктуру, лишая людей средств к выживанию. Таковы реалии, которые лишь подтвердили нравственный выбор духовенства и верующих Сумской епархии, которые прекратили наименование патриарха Кирилла за богослужениями великим господином и отцом.

Впоследствии такой шаг был поддержан в нескольких десятках епархий на тысячах приходов Украинской Православной Церкви. Предстоятель Украинской Православной Церкви. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сложившихся обстоятельствах военной агрессии России счел возможным преподать благословение на прекращение поминовения патриарха Кирилла за богослужениями. Позднее данное решение стало предметом обсуждения на Соборе Украинской Православной Церкви 27 мая 2022 года, решением которого было принято для всей церковной полноты.

– В РПЦ многие считают, что отмена поминания имени патриарха – это раскол. Такое утверждение они обосновывают ссылкой на правила Двукратного собора. Можно ли говорить, что эти люди правы?

М. Е.: – Вопрос, заданный Вами, следует рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, с большой скорбью вынужден констатировать, что «многие в РПЦ», обвиняющие Украинскую Православную Церковь якобы в расколе, выполняют функцию политической идеологии страны, совершившей акт военной агрессии по отношению к Украине и ее народу. Обвинения безосновательные и предвзятые, имеющие целью использовать православных верующих в качестве коллаборантов, сторонников подчинения военной силе государства-агрессора. Об этом свидетельствуют материалы, распространявшиеся среди верующих на оккупированных территориях, в том числе и на Сумщине, когда тут находились российские войска.

Во-вторых, вопрос о прекращении поминовения Московского патриарха обсуждался на Соборе УПЦ, на Архиерейском Соборе УПЦ, а также во всех епархиях УПЦ. Не существует ни одного документа, утверждающего, что решение о прекращении поминовения патриарха Московского в условиях продолжающейся военной агрессии России на территории Украины является расколом. Поэтому подобные голословные утверждения безосновательны.

В-третьих, богослужебная практика Святых поместных Православных Церквей, сохранившаяся в традиции Киевской Митрополии с XVII века и изменившаяся лишь в ХХ веке по настоянию Московских патриархов, предполагает обязанность священника поминать только своего Правящего архиерея, но не Патриарха (архиерей поминает Киевского Предстоятеля) (см. по этому вопросу статью митр. Тиролойского и Серентийского Пантелеимона Commemoration of the Name of the Bishop during the Divine Liturgy - Commemoration of the Primate in the Provinces known as the NeaeChroae in Greece. An ecclesiological and canonical Issue, Meletai B, Thessaloniki, 2008, p. 83-87, или Jus Canonicum in Oriente et Occidente, 2003).

Ссылки на решения Двукратного собора, состоявшегося более тысячи лет назад (861 год), в нынешней дискуссии являются попыткой ввести в заблуждение: формулировками, касающимися прежде всего вопросов догматического характера, предлагается осудить непоминовение патриарха, поддержавшего захватническую войну.

По мысли ищущих раскол там, где его нет, у Церкви Христовой отсутствует возможность какой-либо нравственной оценки действий патриарха. Но это противоречит сути Церкви Христовой, которая отражена в нормах церковно-канонического права. Церковь как живой Богочеловеческий организм сохраняет возможность и способность сохранять не только букву, но и истинную сущность Правды Божией, какие бы вызовы ни ставили жизненные обстоятельства. Обвинения в несуществующем расколе – не более чем попытка исказить действительное положение вещей и оправдать беззаконие и военные преступления инициаторов войны.

В-четвертых, Украинская Православная Церковь, имея неоспоримый статус независимой и самоуправляемой, признанный в православном мире, никоим образом не демонстрирует никаких признаков раскола или ереси. Об этом свидетельствуют действия Поместных Православных Церквей (в том числе и Русской), которые воспринимают духовенство и верующих УПЦ как принадлежащих к православному сообществу, а не к раскольникам. Этот факт также не позволяет считать непоминовение Московского патриарха расколом.

Таким образом, доводы «искателей расколов» являются несостоятельными и манипулятивными.

5. Собор Украинской Православной Церкви, состоявшийся 27 мая 2022 года в Феофании в Киеве, можно по праву назвать уникальным событием в новейшей истории Церкви. Важность и значимость решений Собора должны стать объектом более основательного исследования, нежели нынешнее интервью. Вопросы, вынесенные на обсуждение Собора, предварительно были предметом дискуссии (в частности, в Сумской епархии), результатом чего было закрытое голосование. Делегатами Собора от Сумской епархии стали те, кто был избран на общем собрании.

Насколько, по Вашему мнению, важны решения Собора в Феофании, и почему они были приняты?

Решения Собора выразили консолидированное мнение духовенства и мирян, нашли поддержку большинства архиереев. Собор фактически обозначил новый самостоятельный статус Украинской Православной Церкви, о чем свидетельствует содержание нового Устава об управлении УПЦ.

Следует отметить, что решения Собора создали условия для новой перспективы жизни Украинской Православной Церкви как полностью независимой ни от какого зарубежного центра - ни от Рима, ни от Стамбула, ни от Москвы, обладающей потенциалом дальнейшего развития и полноценного выполнения миссии Христова Благовестия по отношению к украинскому народу, разделяя все тяготы и испытания войны. Полагаю, что особое значение будут иметь дальнейшие действия Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и архиереев по устроению жизни Церкви в новых параметрах, по формированию живого и действенного Организма Церкви Христовой на земле суверенной Украины.

Теги: Митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко),Митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий Гутченко,Митрополит Сумской Гутченко,Митрополит Гутченко,Митрополит Сумской ,Митрополит Сумской и Ахтырский ,Митрополит Сумской Евлогий Гутченко,Митрополит Ахтырский Евлогий Гутченко,Митрополит Ахтырский Гутченко,Митрополит Евлогий Гутченко,Митрополит ,Митрополит Ахтырский ,Україна,Украина,Евлогий Гутченко,Гутченко,Одесская духовная семинария,семинария,Одесса, Одесская область,Святитель Иоанн Златоуст,Святитель Златоуст,Иоанн Златоуст,Іоанн Златоуст,Златоуст,Святитель Іоанн Златоуст,духовная семинария,Благая Весть,Сумская епархия,Россия, Российская Федерация,РФ,граница,граница Украины с РФ,граница Украины с Россией,граница Украины с Российской Федерацией,Церковь,патриарх Московский и всея Руси Кирилл,патриарх Московский и всея Руси ,патриарх Московский Кирилл,патриарх всея Руси Кирилл,патриарх Кирилл,патриарх ,Украинская Православная Церковь,УПЦ,Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий,Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий,Блаженнейший Митрополит Онуфрий,Блаженнейший Онуфрий,Онуфрий, Митрополит Онуфрий, Онуфрий, Блаженнейший Митрополит Онуфрий,РПЦ,Российская Православная Церковь, Московский патриарх
Автор: wikibazacom